Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 2 ноября 2010 г.

Углубились в дебри
1281 просмотр

По заданию президента правительство должно подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, Федеральный закон "О пожарной безопасности" и иные законодательные акты, предусматривающих повышение эффективности управления лесным комплексом, а также рассмотреть вопрос о введении системы страхования лесов.

Пока чиновники занимаются законотворчеством, страховое сообщество продолжает обсуждать как проблему страхования лесов в целом, так и возможные последствия введения такого страхования. Дело в том, что такой системы у нас не было никогда, хотя кое-какой опыт был.

Так, по словам руководителя Центра сельскохозяйственного страхования "Росгосстраха" Олега Блинкова, существуют правила страхования лесов, которые при необходимости могут быть использованы. Но с тех пор, как был принят действующий Лесной кодекс, договоры страхования лесов практически перестали заключаться. Связано это с тем, что собственником лесов сегодня является в основном государство, в бюджете которого затраты на страхование этой собственности не предусмотрены. Есть также незначительная часть леса, используемая арендаторами, они могут заключать договоры страхования, но не делают этого, поскольку в основном лес используется под вырубку, и страхование расценивается ими как лишние необоснованные затраты. "Так что этот вид страхования должен быть только обязательным, - считает Блинков. - Для того чтобы страхование работало, необходимо создать орган, который будет отвечать за сохранность лесов, иначе это страхование обернется полной профанацией".

По мнению замруководителя направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Натальи Комлевой, страхование лесов может развиваться как добровольный вид, если в Лесном кодексе будет прописана ответственность арендаторов. Возможно и введение вмененного или обязательного страхования, когда страховой полис является обязательным условием договора аренды леса. При этом мошенничества бояться не следует, так как страховые компании, прежде чем покрыть убытки, будут проверять, является ли событие страховым случаем.

А вот замдиректора департамента индустриального страхования группы "АльфаСтрахование" Татьяна Тенникова считает, что при разработке системы страхования леса можно ориентироваться на опыт Финляндии, Канады и США. "Однако в этих странах весь лес находится в частной собственности, соответственно, ситуация проще - так как у владельцев леса есть явно выраженный имущественный интерес и они заинтересованы в сохранности своего имущества и страховании леса в добровольном порядке, - отмечает эксперт. По ее мнению, необходимо создание системы страхования леса с участием государства". Предполагается, что в такой системе будет создан единый механизм работы, при котором страховщики отвечают по своим обязательствам по выплате возмещения до определенного уровня, а при превышении этого предела - ответственность несет государство.

"Существуют разработки, которые могут быть основой для создания единого механизма страхования лесов. Но для полноценной работы системы страхования леса необходимо создание единой статистической базы, а также проведение расчета тарифов с региональной дифференциацией", - говорит Татьяна Тенникова.

Руководитель управления страхования аграрных и природных рисков РОСНО Леонид Голованов полагает, что при создании общероссийской системы страхования основное внимание должно быть уделено соблюдению интересов всего общества, а значит, система должна быть направлена прежде всего на сохранение и восстановление лесов, защиту экологии. "Огромные лесные массивы России поглощают значительную часть парниковых газов, - объясняет эксперт. - Это позволяет говорить и об экономическом значении сохранения лесов: необходимо учитывать запас квот на выбросы парниковых газов, которыми страна может с выгодой распорядиться. Кроме того, сохранение лесов важно и с точки зрения сохранения естественной среды обитания диких животных. Страховая защита в этом случае должна ориентироваться на необходимость восстановления пострадавших лесов, исходя из этого, должны определяться страховое покрытие и порядок расчета убытков".

Как рассказал "РБГ" Леонид Голованов, в РОСНО действует программа страхования лесов на случай их гибели в результате пожаров и различных природных стихийных бедствий. Но пока страхование леса пользуется ограниченным спросом: в РОСНО имеется два договора страхования леса в Алтайском крае, а также один договор страхования сеянцев ели в Ленинградской области. Однако Леонид Голованов на исключает, что в связи с пожарами этого года, которые наглядно продемонстрировали необходимость страхования лесов, ситуация начнет меняться.

По некоторым оценкам этим летом сгорело не меньше 7-8 млн га леса. Государству нанесен колоссальный ущерб, для восполнения которого понадобится лет сто, не меньше. И никто за это не платит. "Подобная ситуация просто нетерпима, об этом говорил президент и премьер-министр, - возмущается Голованов. - Вот только страховщиков почему-то не очень спрашивают, как решить эту проблему, а ведь именно им предстоит воплощать в жизнь плоды законотворчества чиновников".

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 2 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт